鎌倉友の会
2013年6月16日日曜日
【生活講習会】「あんを使って和菓子に挑戦」レポート後編
完成した和菓子たち。左から、くるみまんじゅう、夏衣、水羊羹。応用編のあじさいは講師の方が持ってきてくださったものです。寒天を使った和菓子は涼感を求めたい夏に、秋の声をきいたら焼き菓子と、季節に合わせて楽しめそうです。
<おまけ>
「これは便利」な蜂蜜の計量法。
最初に総量を量り、使用後に再計量。引き算で使った分の量を測ります。
いちいち別の容器に入れて計る必要がありません。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿